FC2ブログ

絵手紙とつぶやきと Ⅱ

私の生き方こんなもん。 何でもありです 。好きも嫌いも全部ひっくるめて綴ります
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

気になってるもの

何年も、この時期になると気になってるものがある


それは

ヨモギ


子供のころ、ヨモギを摘んだ記憶が確かにある
ヨモギもちや、ヨモギ団子を作ってくれてたんだと思う
母か?おばあちゃんか?定かではないが。。。。。
指先を真っ黒にして、でも楽しんで摘んでたように思う

今、若いヨモギがあちこちに生えている
摘もうか。。。。。
でも、、、、、その後、それをどうするよ?

今朝、Pさんのブログを見てたら ヨモギをきちんと処理をして
冷凍にするとあった

そっか、、、そしたら いつでも使えるじゃんか!

よし!
今日から時間の空いた時にヨモギを摘もう!

もう土筆も採りに行かないといけないし
蕨も顔を出す頃。。

わたしの歳時記
3月25日あたりから蕨を探してみる。とある(笑)
あったら、、、、、毎日 今以上に忙しくなるわ~(^○^)

やっぱり、春は 野山が一番楽しい場所ですね!
スポンサーサイト
【 2018/03/15 (Thu) 】 つぶやき | TB(0) | CM(6)
No title
土筆にヨモギ~忙しいね😉
ヨモギは天ぷらも美味しいよ❗
土筆は食べた事がない😅

ヨモギは茹でてすり鉢ですって冷凍します。

私は…とりあえずフキノトウに逢いたい😉
山菜は元気のもとだね。

私は今日もツルハシで雪や氷と闘います!
【 2018/03/16 】 編集
私もヨモギの思い出はあるけど
ここら辺に生えてるヨモギは摘む気がしない
ワンコがよく散歩してるんでね(-_-)

ヨモギ餅食べたいなぁ~!

瀬戸内の島のヨモギは美味しいんだろうなぁ
【 2018/03/16 】 編集
康子さん
ヨモギの天ぷら??もちろん生使用?灰汁は?
島の人たち、食べてるかな~?私は初耳(;^ω^)
土筆は、、、送れるものなら送るのにね~。

康子さんの話を聞くと、列島の長さを感じてしまう
高知は桜開花宣言も。。。
【 2018/03/16 】 編集
shinoさん
うん、そうそう!
私も奈良ではヨモギを摘む気はしなかったわ
ここは、飼い犬も数えるほどで、リードつけてるから大丈夫と思う

ヨモギ、摘むなら今ですね
まだ伸びてなくて、地面にへばりついてる感じ(^○^)
【 2018/03/16 】 編集
No title
おはようさん。
ヨモギの話になってるのやね。
高知の田舎、土佐清水市にも今沢山生えてます。
わしも子供の頃にお袋がヨモギ餅を作ってくれて食べた記憶があります。
けどなぜかちょっと苦い気がしたから、あまり好きではなかったね、笑
海で育ったせいか、山菜採りは苦手。
なぜなら・・・・・
山は大っ嫌いな蛇が居てるから。笑

桜は満開になってる。
昨日からの大荒れの天気で、散るのも早いかな。
【 2018/03/20 】 編集
松っちゃん
同世代はやっぱり話も合うね~(^○^)
子供のころの私は、蛇のしっぽをつかんで振り回してた記憶があるんよ
さすがに今はしてないけどね(笑)

桜、高知は満開とニュースで!
ここはまだ咲いてるのを見てないわ
蕨もまだ早かった!

昨日はヨモギの処理をしました
いつ出番があることやら。。(;^ω^)
【 2018/03/20 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL