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課題

今日、初めて「はなはなファーム」の仕事をしました
ネット注文の豊島のお弁当

豊島の塩むすび
を作りました

まだま知名度がないので、これから、、、だと思いますが
課題が一つ

塩むすびの個装をどうするか?

今日は、昨日思いついたので ラップで包んだだけですが
見た目がいかがなものか???

豊島の棚田米と、豊島の塩だけしか使っていません
お昼に食べてみました




これが!あ~た!美味しいのです!!!

TVで、たまたま見たおむすびの作り方を参考にしました
塩加減がいい!硬さがいい!
おむすびを食べたいと思わなかった私、ハマリソウな気がします(^○^)

昼食難民と言われる豊島の観光客の人たち
この美味しさ わかってくれるといいのだけれど。。。

DSC_0011 (2)
野菜は、ミニトマト以外すべて~レタスも、ブロッコリーも、スナップエンドウも、蕨も豊島産です
魚は、瀬戸内産のサゴシの南蛮漬け

DSC_0010 (2)
シンプルな塩むすび
中には何も入れていないので、お米と塩の旨さが際立ちます

この塩、すべて人の手で作っています
海水をくみ上げて、濾過して、水分を飛ばして結晶のみを取り出して
朝から夕方まで人の手で混ぜています
春先から初夏には、貴重なフレークソルトができます
この混ぜるのが地道な作業で、、、夏のハウス内は耐えがたいとか。。
で、時々 目の前の海に飛び込んで 体を冷やしながらの作業ですってよ!
今回、息子が取り扱わせていただくことになり
私もその現場にお邪魔して、お話を聞いてきました
この塩は、東京の丸の内ホテルでも使われているそうです
豊島の美味しいもん、一つ増えました

この塩むすび、何か寂しい???( *´艸`)
わざと、海苔を使っていません
コンビニのおむすびは あの包装なので シャキッとした海苔を巻けますが
時間が経ったおむすびの、あの海苔はいただけない。というのが私の考えなんです
ふりかけなどを混ぜ込むのも、時間経過と共に衛生面で問題があるとのことで
使っていません
作ってすぐに食べるおむすびには もちろんいろんなものを使いますが。。
これは、個人的に作ればいい話ですね(*^_^*)
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No title

今 おむすび 食べたところです。

おいしかったよ~~。

ふんわりして 塩加減も ちょうど よかった。

みるくちゃん

お買い上げありがとうございました!
おかずの注文もお待ちしております(´艸`*)

No title

今日は サラダと甘夏ドリンクを買った。

ドリンク  さわやか~でおいしかったよ。

みるくちゃん

野菜は、はなはなファーム産(一部違う)
甘夏のマーマレードも自家製
飲まれた方には好評です
Secre

プロフィール

うみ

Author:うみ
獅子座。O型。
小さな島から絵手紙発信。のはずが、今 生活自体が面白くて。。
いかんいかん!と思いながらもこの面白さは捨てがたい(笑

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