FC2ブログ

私の生き方こんなもん。 何でもありです 。好きも嫌いも全部ひっくるめて綴ります

あちゃ~

DSC_0013-1.jpg
火曜日の朝、姉から☎で 今日 イチゴの茎折りするよとのこと

私はお弁当作りがあり 到着した時には
これだけ↑とるのが精いっぱい
後半の茎折り時に期待しよ♪

ジャムを作るには、赤いイチゴばかりではなく
まだ熟れる前のものも入れると酸味が出ます

このイチゴ、すべてジャムにするわけではなく
この中にはまだまだ甘くておいしいものも含まれています
熟れてて、大きなものは 朝食用です
スポンサーサイト

2 Comments

まだコメントはありません

おのり  

No title

うみさんとこ何でも有るのですね
素敵な暮らしですね
手作りジャム最高!

2018/06/07 (Thu) 23:06 | REPLY |   

うみ  

おのりさん

親戚がイチゴ農家なので
来年の苗取りの前に、採らせてくれるのです
採らなければ、そのまま廃棄です
知り合いが何人も行って、ジャム用に採らせてもらいます
一年間のジャムが作れるほど大量なんですが
今年は、冷凍保存はまだ3㎏くらいです

2018/06/08 (Fri) 09:16 | REPLY |   

Leave a comment